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Cuissot de chevreuil sauce poivrade 

Article posté par Ψvr2909.
Paru le mercredi 13 janvier 2010 à 06:35
Vu 1184 fois.

Cuissot de chevreuil sauce poivrade



Ingrédients pour la préparation du chevreuil :

- un cuissot
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 verre de vinaigre
- 1 oignon
- 2 échalotes
- fragment de thym et de laurier
- sel, poivre
- huile pour la cuisson du chevreuil

Préparation de la viande :

Le cuissot se pique de fins lardons après avoir été bien dénervé et se fait mariner 3 jours environ avec le vin blanc, le vinaigre, les oignons, les échalotes, le thym, le laurier, le sel et le poivre en grains.

Essuyer, faire rôtir 12 minutes par livre (500 g de viande)

------------


Ingrédients pour 1/2 litre de sauce poivrade :

- 1 oignon
- 1 carotte
- 4 tiges de persil
- 1 échalote
- fragment de thym et de laurier
- 5 c à soupe d'huile
- 1/2 verre de vinaigre
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 noix de beurre
- 1 c à soupe de farine
- 1 litre de bouillon
- grains de poivres

Préparation de la sauce :

Dans l'huile très chaude, faire blondir la carotte, l'oignon et le persil puis l'échalote.
Laisser colorer. Puis ajouter le thym, le laurier.
Egoutter l'huile.
Verser le vinaigre et le vin. Laisser réduire de moitié.
Dans une casserole faire un roux brun.
Délayer avec le bouillon, ajouter les légumes et leur liquide.
Ajouter le poivre et laisser cuire 10 min avant de passer la sauce.
Faire rebouillotter.
(on peut ajouter une c. à café de gelée de groseilles)

Le cuissot se sert avec la sauce poivrade et s'accompagne d'une purée de marrons ou de céleri rave ou même d'une marmelade de pommes.

Panneau haut
ASTUCE
Pancarte
Cette recette peut servir à la préparation du sanglier.

Merci à Hélène R.


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